【レシピ】ひじきの煮物
材料 2~3人分
乾燥ひじき:15g
にんじん:1/2本
さつま揚げ:2枚
あぶらあげ:1枚
☆しょうゆ:大さじ1と1/2
☆みりん:大さじ1と1/2
☆酒:大さじ1と1/2
☆砂糖:大さじ1と1/2
☆顆粒かつおだし:小さじ1
☆水:150ml
①乾燥ひじきを戻しておく。
にんじん、さつま揚げ、あぶらあげを
お好みの大きさに切る。
にんじんは700Wで2分レンチン。
②フライパンに油を入れて、にんじんを炒める。
③ひじき、あぶらあげ、さつま揚げを入れて炒める。
④あぶらあげがしんなりしてきたら
☆を入れて混ぜる。
⑤煮たってきたら弱火にし、落し蓋をする。
⑥10分~20分程煮て、煮汁がなくなれば完成!