kokoablogのブログ

主に栃木県の飲食店紹介や、旅の記録です。

【レシピ】ひじきの煮物

材料 2~3人分
乾燥ひじき:15g
にんじん:1/2本
さつま揚げ:2枚
あぶらあげ:1枚
☆しょうゆ:大さじ1と1/2
☆みりん:大さじ1と1/2
☆酒:大さじ1と1/2
☆砂糖:大さじ1と1/2
☆顆粒かつおだし:小さじ1
☆水:150ml

①乾燥ひじきを戻しておく。
にんじん、さつま揚げ、あぶらあげ
お好みの大きさに切る。
にんじんは700Wで2分レンチン。

②フライパンに油を入れて、にんじんを炒める。

③ひじき、あぶらあげ、さつま揚げを入れて炒める。

あぶらあげがしんなりしてきたら

☆を入れて混ぜる。

⑤煮たってきたら弱火にし、落し蓋をする。

⑥10分~20分程煮て、煮汁がなくなれば完成!